Como evitar correo Basura / Spam

Debido a la gran cantidad de empresas que aún creen que enviar correos masivos como medio de publicidad es una buena alternativa para promover sus productos o servicios, para otros es BASURA o SPAM no se considera publicidad. ¿Sinceramente quien lee la publicada que llega a tu correo y no fue solicitada? Posiblemente la gente que nunca le llega un correo y no tienen problema de leerlo, pero para muchos otros, el correo ya es una herramienta de trabajo y no para perder el tiempo.

¿Porque me llega correo Basura / SPAM y cómo puedo evitarla?
Bueno la primera pregunta sería saber porque nos llega correo basura / Spam, existen muchas respuestas para esta pregunta, pero voy a tratar de mencionar las más comunes.

- Registro en sitios no seguros, muchas veces navegando en sitios nos solicitan registrarnos para poder ver el contenido completo, por lo que usamos un correo electrónico valido (Recomendación usar un correo gratuito diferente a tu personal, solo para estos sitios). Muchos sitios venden sus bases de datos o son robadas por hackers.

- Publicación de tu correo en sitios web, si en alguna ocasión has publicado tu correo electrónico en alguna página y se puede ver por cualquier persona como un foro, blog, o incluso si tu cuentas con una página web y en tu página de contáctenos estas publicando tu correo electrónico. (en caso de que tengas tu página web lo recomendado es tener una forma de contacto, no publicar tu correo electrónico) Existen programas tipo robots que buscan por la web correos electrónicos y así pueden ampliar su base de datos.

- ToJans, Virus, Malwares, lamentablemente también existen programas residentes que se encuentran ocultos a la vista de uno en las computadoras, a estos les llamamos Trojans, virus o Malwares, estos programas pueden generar mucho daño en tu computadora, pero en el tema de la basura / spam de correos, lo que pueden hacer es generara una lista de todos los correos que tengas en tu programa preferido de correos, y enviar a sus bases de datos todos estos contactos que tengas, o incluso usar tu mismo programa de correos para enviar su publicidad usando tus contactos existentes. Lo recomendable es tener al día tu antivirus y de preferencia que este también te proteja contra estas amenazas, algunos programas ya incluyen protección contra SPAM.

- Listas de Correo, en ocasiones empresas que envían correo masivo usando servicios que cumplen con las reglas anti-spam, toman nuestros correos sin nuestra autorización, o algún amigo te recomienda en sus listas, te recomendamos no marcar este correo como SPAM antes de removerte de su lista, ya que las listas las usan con otros servicios, por lo que antes de marcar como spam asegurate de buscar como salir de la lista, para cumplir con las reglas anti-spam deben incluir esta liga para Desinscribirse.

Si cuentas con tu propio Hospedaje para tu Sitio Web y estás experimentando exceso de Correo Basura / SPAM aqui te doy algunas recomendaciones.

- Activa SpamAssassin, por defecto la mayoría de los hospedajes no tienen esta opción activa. entra a tu cpanel, en el área de correos encontrarás el botón para activarlo, después de hacer esto necesitarás educar tu servidor, ¿a que me refiero? si todo el correo lo estas bajando con un programa en tu computadora, también estarás bajando el correo basura / spam, por lo que antes de bajar el correo entra por web a revisar tu correo y marcar el correo que es spam, asi el servidor empezara a conocer que es para ti spam además de usar sus bases de datos.

Si necesitas algo más fuerte y seguro para evitar recibir correo no deseado puedes activar el BoxTrapper, esta opción obligará a que cada correo que no se encuentre en tu lista segura pase por un proceso de verificación. Con esta opción seguramente no recibirás correo no deseado, pero puede incomodar a tus contactos reales ya que tendrán que validarse por una sola vez.

Espero que esta tips básicos ayude a ti o a tu empresa a leer más correos y evitar estar borrando correos no deseados, recuerda no estar compartiendo con extraños tu correo para evitar correo no deseado!